Rapport des activités du chantier humanitaire Paologo 2007
- Introduction
L’année 2007 a vu se concrétiser un certain nombre de projet à l’initiative du Mouvement des Jeunes pour la Promotion de la Culture Nationale et la Solidarité (MJ-PROCUNAS).
Toutes ces réalisations marquent à n’en pas douter, la volonté du Mouvement d’atteindre les objectifs dont il s’est fixé depuis sa création ; mais aussi le désir de ses membres de s’investir dans la recherche d’un meilleur cadre d’émancipation pour les populations villageoises, et d’aider la jeunesse de ces populations a sortir petit à petit de l’ornière de la pauvreté et de la misère. Ainsi, malgré la faiblesse des ses moyens et la jeunesse de sa structure, le Mouvement a pu réaliser au cour de l’année 2007, des activités d’envergure avec l’appui de ses partenaires. Au nombre de ses réalisations, l’activité phare de l’année:
le Camp Chantier International « Jeunesse unie pour la Promotion de la Solidarité »
- Activités réalisées.
Du 28 juillet au 04 Août 2007, le MJ-PROCUNAS a organisé un camp humanitaire dans le village de Paologo, province de Boulkiemdé. Ce camp a regroupé plusieurs jeunes de divers localité du Burkina Faso et quelques amis venus d’autres cieux ; qui , une semaine durant ont partagés le vécu quotidien des habitants de Paologo, a travers des actions de développement solidaires et communautaires. L’intitulé du camp était « Jeunesse unie pour la promotion de la solidarité » et a permis aux campeurs de mener des randonnées utilitaires au sein du village, d’aider les villageois dans leurs taches quotidiennes (travaux champêtres, puisages d’eau, réhabilitation de maisons détruites par les intempéries, distribution de dons etc.) ; Administrer un questionnaire visant à recenser les difficultés des villageois ; afin de travailler à trouver des solutions adéquates pour les aider à améliorer leur quotidien.
- Sensibilisation et Causeries Débats.
Tout le long de la semaine des séances de sensibilisation suivie de causeries débats dans l’enceinte de la cour de l’école publique de Palogo dans laquelle les campeurs étaient logés ont été organisées avec l’appui technique de nos partenaires du RAJS et de L’action sociale.
Ces différents entretiens ont porté sur les thèmes d’actualité : La promotion de la solidarité au Burkina, la dépravation des mœurs, les IST, le VIH/sida et la protection de l’environnement surtout par le reboisement, etc.
- Manifestations culturelles.
Les animations et activités culturelles, se déroulaient tous les soirs autour d’un feu de camp (chants, danses, sketchs….).
- Distribution de dons.
La collecte des dons a été faite en faveur des enfants et des personnes vulnérables du village de Paologo. Ces dons ont été récoltés auprès des campeurs et de nos différents partenaires.
Ils se composaient de vêtement, de fournitures scolaires, de boules de savons, etc.
- Difficultés rencontrées.
Les difficultés rencontrées et atteinte des objectifs étaient les suivants : Mise à part quelques contraintes habituelles liées à l’organisation et à l’exécution de ce genre de projet, les difficultés rencontrées ont surtout été d’ordre financier. Nous soulignions en introduction que le Mouvement disposait de peu de moyen. Ainsi, nous avons du batailler ferme avec les cotisation des membres et la participation des différents campeurs pour nous en sortir. Cependant, même si les finances ont quelque peu manqué, nous pouvons affirmer que nos objectifs ont été largement atteint en cette année 2007, grâce à la détermination de nos membres, des participants et grâce à l’appui technique et moral de différents partenaires de base.
Nous lançons pour finir un appel, à toutes les bonnes volontés, sensible à la cause pour laquelle nous militons pour nous aider à réitérer chaque année, ce genre d’action, au profit des plus démunis. Sans toutefois spécifier à dessein, la nature des appuis que nous sollicitons ;
Nous laissons cela à l’initiative de tout un chacun, car c’est main dans la main que nous réussirons à construire un monde meilleur.
Le secretaire generale : Yameogo Fabrice
Le president : Ouedraogo Moussa